Laurus nobilis L.

Laurier noble, Laurier sauce, Laurier d'Apollon

 

 

 

Haie

Saint-Selve (Gironde)

24 Mars 1997

 

 

Arbuste aromatique, dioïque, glabre (2-10 m).

Tige très rameuse, à rameaux dressés ; écorce verte sur les jeunes rameaux, noire par la suite.

Feuilles alternes, coriaces et persistantes, brièvement pétiolées, à limbe oblong, lancéolé, aigu, entier et généralement à bords ondulés.

Inflorescence : ombelles axillaires pédonculées et involucrées ; périanthe blanc jaunâtre à 4 divisions pétaloïdes obovales ; fleurs mâles à 8-12 étamines pourvues de 2 appendices nectarifères à la base et d’anthères s’ouvrant par un clapet ; fleurs femelles à ovaire supére surmonté d’un style court et épais à stigmate subcapité, entouré de 2 à 4 staminodes.

Fruit : baie bleu noirâtre.

 

Pollinisation : entomogame.

Dissémination : endozoochore.

 

Haies, vieux murs, rochers.

Mars-Avril

Naturalisé : littoral Provence, Sud-Ouest ; ailleurs : planté. – Méditerranéen (eury).

 

 

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