Laurus nobilis L.
Laurier noble, Laurier sauce, Laurier d'Apollon
Haie
Saint-Selve (Gironde)
24 Mars 1997
Arbuste aromatique, dioïque, glabre (2-10 m). Tige très rameuse, à rameaux dressés ; écorce verte sur les jeunes rameaux, noire par la suite. Feuilles alternes, coriaces et persistantes, brièvement pétiolées, à limbe oblong, lancéolé, aigu, entier et généralement à bords ondulés. Inflorescence : ombelles axillaires pédonculées et involucrées ; périanthe blanc jaunâtre à 4 divisions pétaloïdes obovales ; fleurs mâles à 8-12 étamines pourvues de 2 appendices nectarifères à la base et d’anthères s’ouvrant par un clapet ; fleurs femelles à ovaire supére surmonté d’un style court et épais à stigmate subcapité, entouré de 2 à 4 staminodes. Fruit : baie bleu noirâtre.
Pollinisation : entomogame. Dissémination : endozoochore.
Haies, vieux murs, rochers. Mars-Avril Naturalisé : littoral Provence, Sud-Ouest ; ailleurs : planté. – Méditerranéen (eury). |
"Lexique"